Про отмену маршрутов и про тот бред, что творят заезжие гастролеры "эксперты".
Если говорить про существующую ситуацию. То, проблемы есть и их надо решать.
Причина проблем - простая и банальная. Кто-то когда-то решил, что основная задача общественного транспорта - не перевозка людей, а зарабатывание денег. И транспорт - это не социально значимая часть инфраструктуры города, а коммерческая структура.
В нормальной ситуации, ОТ - артерии и кровь города. Нет транспорта - город начинает задыхаться. В поддержание транспортной сети надо вкладывать ресурсы, ей надо заниматься. Город растет - надо развивать и оптимизировать транспорт. У нас же транспортная сеть развивалась стихийно, по вектору, изначально запущенному еще в СССР.
Последние годы из транспорта выжимают все соки. Подвижные составы работают до предела, текущего ремонта нет пока не прижмет, замена состава происходит в крайних случаях и с многочисленными откатами, ЗП водителей смешная и оптимизируется сообразно интересам руководства транспортного предприятия.
Вопрос самоокупаемости транспорта очень интересен. Реклама в транспорте на коммерческой основе появилась в Екатеринбурге в начале 90х. Раз и появились объявления, баннеры, наклейки, афиши, бегущая строка и тд. Вопрос куда ушли деньги с рекламы за последние 25 лет - висит в воздухе.
Метро якобы убыточно и надо срочно поднимать стоимость проезда... а куда метро 25 лет девает деньги от рекламы, которой внутри обклеены все поезда?
ЕТТУ и автобусники ноют, что денег нет даже на текущий ремонт... вопрос тот же - где деньги за рекламу за 25 лет?
Тут еще плюсом к рекламе внутри подвижного состава идет реклама на бортах трамваев, троллейбусов, автобусов. И реклама на остановочных комплексах. На днях выяснилось, что эти доски объявлений на остановках совершенно внезапно оказались незаконными... Но ведь кто-то на них 25 лет зарабатывал. Где деньги, Зин?
Ответ на этот вопрос мог бы решить надуманную проблему "убыточности" ОТ в городе Екатеринбурге.
Горожане с детства знают маршруты от. На уровне рефлексов и автоматики. 3ка идет от коммунистической до посадской. 17й от первой пятилетки до крауля. на 22 трамвае можно доехать от победы до УПИ. 6ка на химмаш едет. 18 трамвай от шарташа к ЦПКиО. 5ка через весь город от уралмаша до южной. 18 ходит до зоологической, 50 до УНЦ и тд. Маршруты не менялись с советских времен.
Вчерашняя новость мягко говоря удивила. Зачем устраивать революцию и все ломать? Почему нельзя взять и изменить текущие маршруты? Для чего устраивать стресс всему городу и принуждать запоминать новые номера транспорта?
Оптимизировать транспорт нужно силами местных специалистов.
Тех, кто живет в городе, кто родился и вырос в нем, кто ЗНАЕТ город и понимает, что делает.
Если человек не знает город и нахрапом пытается сделать его жителям хорошо - ничего хорошего не выйдет.
Если хотите перемен - надо начать с посадок и репрессий в адрес тех, кто довел ОТ до текущего состояния
Найти тех, кто воровал деньги и не давал ничего менять.
Найти тех, кто ради своей прибыли заполнил город джамшутками.
Найти тех, кто свои коммерческие интересы реализовывал и реализовывает в ущерб интересам города.
А то интересно выходит. Кто-то живет себе припеваючи, обеспечив детей и внуков на 5 поколений вперед и ни разу не опасаясь возмездия. А созданные им проблемы в очередной раз дошли до края и их срочно надо решать. За счет города и горожан.
Реклама - это внереализационные доходы, т.е. ТТУ купить з/ч не на что, а крутой джип Мирошнику - пожалуйста.
А чего их искать, з/п Высокинского около 1 млн руб. в год, а коллекция авто - более чем 100 лямов.
у меня есть с чем сравнить, г. Барнаул больше по протяженности город, но из муниципального транспорта только троллейбусы и трамваи. Автобусы поделены на 3х больших частников и на мелких газельки. Стоимость проезда, летом была 14 руб по городу, 16 рублей за город и 12 руб муниципальный.
Автобусы..отдельная ода и поклон трем мужикам, которые это сделали. Так получиться, что меня пригласили поучаствовать в шоу. под названием - ох..ть от того что ты сейчас увидишь, году в 94-95. Ночью мы поехали встречать 5 двухэтажных автобуса. Я РЕАЛЬНО была в шоке и это удобно было. Самый загруженный маршрут Барнаула это 10(в 2гисе можно посмотреть какой он). По нему пустили в часы пик 2х этажные автобусы - ооо сколько анекдотов сочинили про это!!
Дальше идем, от "икарусов" и прочих лазов город избавился окончательно в 1996 году, только маны, мерсы, ауди и прочая..да, они не новые,но там работает отопление и они комфортные и не воняют выхлопом в салон.(такое очучение,что со всей России матушки в Екб свезли списанные автобусы). При этом, повышения глобального на билеты не было ни разу. Да, они постоянно твердят, чт им мало денег...но кто в своем уме скажет, что им много денег? Каждый раз обращаются в Политех и профессора со студентами считают всё и каждый раз администрация отказывает на основании этих расчётов в повышении.
Ещё раз повоторю - по км город больше
постоянно такая мысль тоже у меня...сколько ездила по городам - нигде их больше не видела
точно!
Кроме как особо злостным вредительством весь этот беспредел назвать сложно!
Всё целенаправленно, упорно и завуалировано сводится к удорожанию проезда путём искусственного увеличения количества пересадок! Конечной целью всего этого безобразия является дальнейшее обогащение паразитирующего на городском хозяйстве вот уже очень много лет общеизвестного клана - путём отжима солидных гешефтов посредством мутных конторок навроде И-сести, учредителями и выгодополучателями которой являются городские чинуши!
Всевластной в Екатеринбурге, никому неподотчётной и неподконтрольной, десятилетиями несменяемой городской номенклатуре нужны солидные гешефты на безбедную жизнь:
- на запредельные, явно не соответствующие результатам деятельности ЗРЯплаты;
- муниципальные солидные доплаты к пенсиям за счёт стремительно нищающих, всё чаще еле сводящих концы с концами налогоплательщиков;
- ну там дворец в карасях и домик за бугром подшаманить или квартирку в Монако подлатать - обстановку обновить;
- большую дорогущую коллекцию ретроавтомобилей опять же содержать и пополнять на что то надо;
- детки-внуки подрастают, надо их обеспечивать хлебными синекурами;
-и так далее и тому подобное!